崔占峰院士

崔院士现为英国牛津大学化学工程Donald Pollock终身教授及牛津大学组织工程与生物加工过程中心主任。该中心于发展应用在骨、软骨、肌腱和神经元细胞生长方面之生物反应器技术具世界领先的地位。该中心长远目标是利用干细胞培养三维组织用于人体组织和器官的修复和再生。崔院士亦涉足有关监测和调控干细胞功能和组织培养技术的研究,包括微膜探针和微型传感器,以及冷冻保存技术。而其另一项相关的研究领域则是膜分离过程。彼及其团队共发表了受同业关注之文章约250篇。

崔院士于1962年在河北省出生,并在中国接受教育。于1982年在内蒙古工学院获取其理学学士学位,其后分别于1984年和1987年在大连理工大学获取理学硕士及教授学位。彼为英国斯特拉斯大学生物工程研究所教授后(1988-1991年)及曾为爱丁堡大学的讲师(1991-1994年)。其后,于1994年履职英国牛津大学大学讲师一职,并于1999年晋升为副教授。彼更于2000年,即年仅37岁之时,被推选为牛津大学化学工程终身教授。彼亦为牛津大学赫特福德(Herford)学院院士。彼亦曾担任美国佐治亚理工学院(1999年)和密尼苏达大学(2004年)的客座教授。崔教授为化学工程师学会理事、英国特许科学家及特许工程师。于2009年,更获牛津大学授予科学教授学位。在2013年,更当选为英国皇家工程院院士。

崔院士是第一位在牛津大学被选为终身教授的中国人。彼于中国,与国内之大学及中国科学院均有广泛的合作。彼曾为中国教育部长江学者讲座教授,而彼现时仍担任若干中国政府机构之顾问(包括国务院侨办咨询专家)。