中国再生医学国际有限公司是中国第一家专业从事组织工程与再生医学产品研发、生产和销售的高新技术企业,于2001年7月18日在香港联合交易所上市(股份代号:8158.HK) 。经过十余年的不懈努力,中国再生医学已成功构建了组织工程产品研发和产业化技术平台,发展成为了我国组织工程和再生医学领域的领军企业。中国再生医学集团的总部设在香港,在西安、深圳、苏州、天津、香港分别拥有6个现代化的生产基地。

目前,中国再生医学集团共申请了海内外专利140余项,注册商标170余个,多次承担国家重大科研项目,先后两次主持制定行业标准,(参与)获得“国家科技进步一等奖”等多个奖项。 2014年,集团与牛津大学合作成立“中国再生医学牛津大学技术研发中心”,成为集团的核心研发机构, 中国再生医学集团也是继劳斯莱斯公司、英维斯公司之后,第三家以企业冠名的方式与牛津大学合作成立技术研发中心的企业。 2015年10月21日,在习近平主席访英期间,中国再生医学集团作为唯一随团的生命科学领域企业,与建银国际、牛津大学签署关于共同筹建生物医学研究产业化的战略平台的谅解备忘录,成为访英期间28项商业合作成果之一。

中国再生医学集团业务涉及组织工程、细胞疗法、化妆品三大业务板块。其中,国内唯一具有活细胞的组织工程皮肤「安体肤」,奠定了集团在我国组织工程和再生医学领域领导者地位,它主要用于加速促进烧烫伤患者的康复,并极大减少患者的痛苦。生物工程角膜「艾欣瞳」是世界上第一个完成临床试验并上市的生物工程角膜,使我国在角膜病的再生医学研究领域走在世界前列。 「艾欣瞳」的诞生,让全国400万角膜盲患者都看见了光明的希望。集团其他组织工程产品还有:天然煆烧骨修复材料「骼瑞」、脱细胞肛瘘修复基质「瑞栓宁」、自体软骨细胞膜片移植技术「瑞骨术」、引导组织再生生物膜「膜瑞」。应用集团在组织工程生产过程中衍生的细胞生长因数的科研成果,集团又推出生物医学活性美容化妆品—「艾美雅」,进军抗衰老、美容保健行业。并与瑞士Mila D’OPIZ集团合作研发生产了著名生物医学护肤品阿卡兰“Ascara”,并负责其在大中华区的整体事务。

在组织工程产品获得初步成功、美容产业初具规模之后,中国再生医学正在国际范围内积极开展另一个核心业务“细胞疗法”的研发合作和产业布局。以中国再生医学牛津大学技术研发中心为依托,进行一条龙、全方位细胞疗法治疗机构的建设。其中包括中国干细胞临床应用中心、香港国际再生医学中心、苏州奥凯、天津卫凯、常州颐泽,专门为人体细胞和干细胞加工的临床应用提供存储及临床级细胞生产及加工处理服务,以及培养设备的设计、制造及销售。

2016年03月,集团做出了在海南博鳌乐城国际旅游先行区投资建设再生医学研究及临床医疗中心两个项目的规划部署,并通过了海南省卫生和计划生育委员会组织的专案医疗技术先进性评估。今后,中国再生医学希望将全力配合海南省政府未来十年的发展计画,拟将此先行区打造成世界一流的医疗旅游目的地、医疗高端人才聚集区及健康领域国际交流平台。此次进军海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,中国再生医学的发展也将步入又一个辉煌的时代。背靠海南优质的旅游资源、完善的管理体系和先行区宽裕的政策支持,依托公司世界领先的再生医学专利技术、顶尖的研发团队及产业化经验、成熟的产业化平台,必将打造出全球领先的再生医学产业平台。