中國再生醫學國際有限公司是中國第一家專業從事組織工程與再生醫學產品研發、生產和銷售的高新技術企業,於2001年7月18日在香港聯合交易所上市(股份代號:8158.HK)。經過十餘年的不懈努力,中國再生醫學已成功構建了組織工程產品研發和產業化技術平臺,發展成為了我國組織工程和再生醫學領域的領軍企業。中國再生醫學集團的總部設在香港,在西安、深圳、蘇州、天津、香港分別擁有6個現代化的生產基地。

目前,中國再生醫學集團共申請了海內外專利140余項,注冊商標170餘個,多次承擔國家重大科研項目,先後兩次主持制定行業標準,(參與)獲得“國家科技進步一等獎”等多個獎項。2014年,集團與牛津大學合作成立“中國再生醫學牛津大學技術研發中心”,成為集團的核心研發機構, 中國再生醫學集團也是繼勞斯萊斯公司、英維斯公司之後,第三家以企業冠名的方式與牛津大學合作成立技術研發中心的企業。2015年10月21日,在習近平主席訪英期間,中國再生醫學集團作為唯一隨團的生命科學領域企業,與建銀國際、牛津大學簽署關於共同籌建生物醫學研究產業化的戰略平臺的諒解備忘錄,成為訪英期間28項商業合作成果之一。

中國再生醫學集團業務涉及組織工程、細胞療法、化妝品三大業務板塊。其中,國內唯一具有活細胞的組織工程皮膚「安體膚」,奠定了集團在我國組織工程和再生醫學領域領導者地位,它主要用於加速促進燒燙傷患者的康復,並極大減少患者的痛苦。生物工程角膜「艾欣瞳」是世界上第一個完成臨床試驗並上市的生物工程角膜,使我國在角膜病的再生醫學研究領域走在世界前列。「艾欣瞳」的誕生,讓全國400萬角膜盲患者都看見了光明的希望。集團其他組織工程產品還有:天然煆燒骨修復材料「骼瑞」、脫細胞肛瘺修復基質「瑞栓寧」、自體軟骨細胞膜片移植技術「瑞骨術」、引導組織再生生物膜「膜瑞」。應用集團在組織工程生產過程中衍生的細胞生長因數的科研成果,集團又推出生物醫學活性美容化妝品—「艾美雅」,進軍抗衰老、美容保健行業。並與瑞士Mila D’OPIZ集團合作研發生產了著名生物醫學護膚品阿卡蘭“Ascara”,並負責其在大中華區的整體事務。

在組織工程產品獲得初步成功、美容產業初具規模之後,中國再生醫學正在國際範圍內積極開展另一個核心業務“細胞療法”的研發合作和產業佈局。以中國再生醫學牛津大學技術研發中心為依託,進行一條龍、全方位細胞療法治療機構的建設。其中包括中國幹細胞臨床應用中心、香港國際再生醫學中心、蘇州奧凱、天津衛凱、常州頤澤,專門為人體細胞和幹細胞加工的臨床應用提供存儲及臨床級細胞生產及加工處理服務,以及培養設備的設計、製造及銷售。

2016年03月,集團做出了在海南博鰲樂城國際旅遊先行區投資建設再生醫學研究及臨床醫療中心兩個項目的規劃部署,並通過了海南省衛生和計劃生育委員會組織的專案醫療技術先進性評估。今後,中國再生醫學希望將全力配合海南省政府未來十年的發展計畫,擬將此先行區打造成世界一流的醫療旅遊目的地、醫療高端人才聚集區及健康領域國際交流平臺。此次進軍海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,中國再生醫學的發展也將步入又一個輝煌的時代。背靠海南優質的旅遊資源、完善的管理體系和先行區寬裕的政策支持,依託公司世界領先的再生醫學專利技術、頂尖的研發團隊及產業化經驗、成熟的產業化平臺,必將打造出全球領先的再生醫學產業平臺。